Немецкие археологи обнаружили, что в I векетам, где позже возник город Падеборн (федеральная земля Северный Рейн — Вестфалия), неизвестные люди зажарили и съели кабана, запивая свою трапезу самым дорогим вином Римской империи — фалернским.
Приступая к раскопкам на месте будущего строительства в центре города, археологи не рассчитывали на находки античного времени. Падеборн появился лишь в конце VIII века при Карле Великом, построившем поблизости замок. Правда, примерно в 15 километрах к востоку, в Анреппене, существовал римский военный лагерь, но он использовался лишь несколько лет, в первые годы I века н. э., а после разгрома в Тевтобургском лесуримляне покинули эти места. Ранее в Падеборне находили лишь небольшое количество римских артефактов, которые местные германцы получили в ходе торговли или захватили в качестве трофеев.
Поначалу ожидания археологов оправдывались: самые ранние находки относились к VII–VIIIвекам. Но в последний день раскопок команда обнаружила яму глубиной полтора метра, в которой находились угли костра с останками скелета кабана. В той же яме были обнаружены четыре крупных фрагмента римских амфор.
Сами по себе амфоры — не столь редкая находка, но в Падеборне они были найдены впервые. Более того, на амфорах обнаружился штамп изготовителя, согласно которому они предназначались для перевозки фалернского вина.
Белое вино из виноградников со склонов горы Фалерн (ныне Монте Массико) на границе Лация и Кампании считалось лучшим в Римской империи. Его выдерживали в амфорах до 15 и даже до 20 лет, после выдержки оно приобретало характерный янтарный цвет и крепость до 15 объемных процентов. По легенде, которую передал поэт I века Силий Италик, фалернский сорт винограда происходит от лозы, которую однажды подарил местному крестьянину бог Либер. Римляне различали три разновидности фалернского вина: кауцинианское фалернское — с виноградников на самом верху горы, фаустианское — с виноградников на середине склона, принадлежавших сыну диктатора Суллы Фаусту, и просто фалернское — с нижней части склонов. Описывая фаустианское фалернское, Плиний Старший писал, что это единственное вино, которое загорается, если к нему поднести огонь (сообщение вызывает сомнения, так как для этого требуется крепость не менее 40 %).
Когда-то лучшим вином римляне считали цекубское, из южного Лация. Но из-за изменений почвенных и климатических условий, вызванных попыткой по приказу Нерона построить канал между Римом и Путеолами, качество цекубского вина упало, и фалернское осталось вне конкуренции. Впрочем, Плиний замечал и падение качества фалернского вина, объясняя это тем, что его производство находится «в руках людей, обращающих больше внимания на количество, чем на качество».
Процветала подделка фалернского вина. Врач и гурман Гален в одним из сочинений сомневался, что все фалернские вина, продаваемые в империи, могут быть подлинными. Плиний Старший тоже писал о своих друзьях, которые утверждали, что пьют фалернское, хотя он мог сказать, что это не так. По какой-то причине фалернское вино, должно быть, постепенно теряло популярность во времена поздней Римской империи, хотя оно по-прежнему оставалось одним из самых дорогих вин, максимальная цена которых для армии была определена императором Диоклетианом около 300 г. н. э. По археологическим данным, производство фалернского вина резко сократилось в V–VI веках. Некоторые авторы VI века упоминают фалернское, но, скорее всего, в символическом смысле, а не как название конкретного сорта. Однако сохранилось упоминание, что в VII веке десять бочонков фалернского были доставлены епископу Вердена во Франции. С 1989 года в Италии создана винодельческая зона Фалерно дель Массико, претендующая на то, чтобы быть продолжением традиций античного фалернского вина.
Находка амфор времен императора Августа в Падеборне стала неожиданностью. Археологи предполагают, что место раскопок использовалось римскими легионерами, возможно, в качестве сторожевого поста. Это подтверждается центральным расположением места находки на вершине холма, омываемого с севера и востока рекой Падер и ее рукавами, а с запада — рекой Римбеке. «Но площадь холма была недостаточно велика для римского лагеря. Вероятно, поэтому здесь была только римская сторожевая башня, которая также могла служить небольшим складом провизии», — размышляет археолог Беттина Треммель.