Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Самая высокая курганная статуя из Японии

$
0
0

Археологи, раскопавшие древний курган в Хабикино (префектура Осака), на юге Японии, обнаружили останки самой высокой из когда-либо найденных статуй-ханива. Более того, эта статуя была деревянной, а не керамической, как большинство ее аналогов.

Ханива (埴輪) — фигуры в виде труб, домов, орудий труда и оружия, животных и людей, которые устанавливались на кофунах (古墳), древних могильных курганах. На данный момент в Японии насчитывают более 160 тысяч кофунов. Благодаря таким курганам получил название период Кофун в японской истории, продолжавшийся с 300 по 558 год. Традиция возведения курганов пришла в страну из Китая. В кофунах хоронили не только правителей, но и аристократов. Степень знатности определяла количество ярусов кургана, от одного-двух до семи у могущественных императоров. При погребении внутрь гробниц помещали различные приношения, часто там находят оружие, доспехи и украшения, а снаружи устанавливали ханива.

По легенде, изложенной в хронике «Нихон сёки», сначала вместе со знатным покойником в курган живыми закапывали его слуг, но император Суйнин, правивший на рубеже нашей эры, приказал после смерти своей жены заменить людей глиняными фигурами. Скульптуры устанавливали на специальных террасах, сделанных на склоне кургана, закопав основанием в землю. Помимо ритуальной функции, ханива, как считается, помогали укрепить склоны. Самые ранние и распространенные ханива представляли собой просто вкопанные в землю цилиндрические трубы. В IV веке появились ханива в виде дома, установленного на цилиндрическом основании. А с V века возникли сложные скульптуры в форме людей, животных и предметов. Создатели ханива воспроизводили на статуях современную им одежду, прически, сельскохозяйственные инструменты и детали архитектуры, так что теперь ханива служат для историков важным источником знаний о периоде Кофун.

Деревянные ханива встречаются крайне редко. Нынешний экземпляр имеет высоту около трех с половиной метров, что примерно на метр больше самого крупного ранее известного ханива. Ширина его в самом широком месте превышает 70 сантиметров. Ханива была обнаружена во рву, окружающем Минегазука-кофун, курган в форме замочной скважины длиной 96 метров, возведенный в конце V века. Он является частью группы Модзу-Фуруити Кофун из 49 курганов, которые были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По словам представителя отдела образования префектуры Осака, статуя была сделана из дерева коямаки (Сциадопитис мутовчатый, или Японская зонтичная сосна), которое было популярным материалом для элиты того времени. «Деревянные ханива, сделанные из дерева коямаки, которое можно срубить только в нескольких районах Японии, были обнаружены только в курганах кофун в регионе Кинки (Кансай), и их крайне мало», — говорит Хироаки Судзуки из отдела охраны культурных ценностей правительства префектуры Нара, специализирующийся на деревянных ханива.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles