Международная команда археологов объявила об успешном завершении поисков древного города Махендрапарвата. Город, название которого переводится как «Гора Великого Индры», ранее был известен лишь по надписям на стенах храма Ак-Юм (в составе комплекса Ангкор-Ват) эпохи Джаявармана II – основателя Кхмерской империи.
Clik here to view.

Поисками Махендрапарваты занималась экспедиция под руководством Дэмьена Эванса (Damian Evans, University of Sydney) и Жан-Батиста Шеванса (Jean-Baptiste Chevance, London's Archaeology and Development Foundation). Открытие было сделано в сорока километрах к северу от Ангкор-Вата, на горном плато Кулен, что в камбоджийской провинции Сиемреап.
Остатки города скрыты джунглями, поэтому, чтобы обнаружить их, ученым пришлось подняться на вертолете и просканировать местность при помощи лидара. Лидарное сканирование уже не раз помогало археологам. С его помощью исследовали город народа майя Каракольв Белизе, Стоунхендж, обнаружили неолитические памятникив Шотландии и античный фортв Италии. Дэмьен Эванс, узнав о возможностях лидара, решил прибегнуть к его помощи. Организацию исследования поддержало камбоджийское управление APSARA (Authority for the Protection and Management of Angkor and the Region of Siem Reap), в ведении которого находится охрана археологических памятников Ангкора и всей провинции Сиемреап.
Clik here to view.

В течение семи дней вертолет с высоты 800 метров методично исследовал территорию площадью 370 квадратных километров. Было сделано около 5000 цифровых аэрофотоснимков. В результате удалось получить карту улиц, дамб, прудов и каналов закрытого густыми зарослями города.
Площадь Махендрапарваты составляет не менее 14 квадратных миль. Развалины некоторых храмов уже были известны археологам, но до применения сканирования с воздуха никто не подозревал, что они входили в единый городской комплекс. Обнаруженный город на 350 лет старше Ангкор-Вата, он основан в начале XI века.
Clik here to view.

«Никто ранее не видел карты этого города, и было настоящим откровением увидеть, как город раскрывается в таких подробностях, – говоритДэмьен Эванс, – это действительно замечательно – видеть следы, всё еще сохранившиеся в лесах, через много-много веков после того, как город опустел и зарос».
Обработав данные лидара, археологи добрались через джунгли до Махендрапарваты. Использовав GPS-навигаторы, они обнаружили развалины более двух десятков храмов. В дальнейшем ученые планируют продолжить раскопки в найденных городских кварталах. Работу осложняет не только труднодоступность местности, но и мины, установленные в лесах. Плато Кулен было оплотом красных кхмеров и стало доступно археологам лишь в 1990-х годах.