Быстрые изменения климата в начале истории человечества вызывали всплески культурных инноваций, как утверждают авторы опубликованногов Nature Communicationsисследования. Оно было проведено международным коллективом ученых из Школы наук о Земле и океане Кардиффского университета (Cardiff University's School of Earth and Ocean Sciences), лондонского Музея естествознания и Барселонского университета.
Ученые изучили керн морских отложений у берегов Южной Африки, что позволило рассмотреть изменения климата в течение 100 тысяч лет. Ученые обнаружили, что в том время, когда в северном полушарии Земли происходило глобальное похолодание (вюрмское оледенение), в Южной Африке происходил быстрый переход к влажному климату. Это противоречит принятым ранее взглядам, согласно которым периодические наступления похолодания и наступления ледников в вюрмскую эпоху связаны с изменениями циркуляции вод в Атлантическом океане, когда уменьшался перенос теплой воды в высокие широты. Эта модель предполагала, что климат южнее Сахары в такие периоды должен был становиться сухим. Однако новые данные показывают, что южная Африка отвечала на похолодания северного полушария резким увеличением количества осадков. Можно предположить, что это объясняется смещением в ту эпоху к югу зоны муссонного климата.
Профессор Ян Холлиз Кардиффа отмечает, что периоды резкого увеличения влажности в Южной Африке совпадают по времени с появлением ряда местных культур каменного века (от 80 тыс. до 40 тыс. лет назад). Исчезновения же этих культур совпадают с более сухими периодами. Ученые предполагают, что рост населения в эпоху более благоприятного климата ускоряет культурные инновации за счет более активного взаимодействия между группами людей.
Этот период в истории Южной Африки – «средний каменный век» (Middle Stone Age, по времени соответствует части европейского палеолита) действительно характеризуется тем, что некоторые культурные инновации возникали неоднократно, а потом забывались. Среди таких инноваций – изобретение клеяиз смеси красной охры и растительной камеди. Клей использовался для закрепления наконечников копий. Найденные в пещере Сибуду (ЮАР) костяные изделия археологи интерпретируюткак наконечники стрел и иглы. В более позднюю эпоху эти технологии были утрачены. Также со временем теряется отмеченная у обитателей Сибуду традиция изготавливать украшения из раковин.
Первобытная история Южной Африки вызывает особый интерес, так как именно там, и именно в период «среднего каменного века» отмечены первые признаки возникновения символического искусства. Среди них и украшения из раковин, и покрытая орнаментом скорлупа страусиных яиц в пещерах Бломбос и Дипклоф, и гравировки на кусках охры. Многие ученые связывают технику изготовления сложных орудий и появление искусства с возникновением человеческого языка