Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Открытия в Эгеиде: от неолита до римского времени

$
0
0

Современное видение развития культуры в неолите-бронзе в бассейне Эгейского моря включает в себя два основных направления. Первоесостоит в том, что в Эгеиде формируется три различных этнических образования – Киклады, Крит и континентальная Греция, которые, находясь в постоянном взаимовлиянии, эволюционируют, но сохраняют свою культурную и этническую целостность. Исследователи прошлого века рассматривали кикладский бронзовый век как инвариант неолита-бронзы Греции, сформировавшийся в особых природно-географических условиях. Однако сосуществование в течение всего периода в Аттике и на островах двух погребальных традиций (континентальной элладской и островной кикладской) указывает на наличие четкую этническую границу между этими культурами.

Второенаправление заключается в том, что в периоде неолита-бронзы в Эгеиде формируется «морская идентичность», то есть особый тип культуры, ориентированной на морские, а не сухопутные контакты. Отметим, что несмотря на значительное анатолийское влияние в культурах континентальной Греции и Крита, собственно анатолийское побережье вплоть до 1300-1200 гг. до н.э. было слабо связано с Кикладамии представляло собой ближневосточную периферию. Наиболее значимы периоды финального неолита (4500-3200 до н.э.) и ранней бронзы (3200-2000 до н.э.), когда взаимодействие в системе «материк – остров» основывается на сети контактов и связей между поселениями.

Корабли на циклопической кладке Строфиласа, внизу - прорисовка

Оба эти направления прослеживаются и в классической Греции, что позволяет объяснить полисный и племенной (дорийский, ионийский, эолийский, ахейский) патриотизм, а также формирование мореходной культуры«Великой Греции».

Раскопки поселения Строфилас (Андрос) указывают на то, что уже в VI тыс. до н.э.в Эгеиде обитали племена, ориентированные на мореходство. С ними связано распространение паросского мрамора, мелосского обсидиана, а также сходных типов керамики. Наличие морской торговли определяется по золотым и серебряным изделиям в континентальных пещерах Алепотрипа (Пелопоннес), Кицос, Перистерия (центральная Греция), Теопетра (Фессалия). Свидетельства металлургии были открыты в Лаврионе (Аттика), Плакари (Эвбея), Айя Ирини (Кея).

Фрески из Акротири

На морской характер неолитической эгейской культуры однозначно указывают многочисленные (более сотни) изображения кораблей на Андросе. Они локализуются на крепостной стене, в святилище, на скалах к северу от города. О характере культа свидетельствуют изображения лодок, звезд, а также сцены охоты на оленя. Аналогичное святилище известно также на Наксосе. По мнению Кристины Телеванту, большинство лодок андросского святилища обращены к городским воротам. Другое святилище было обнаружено в пределах городской стены. На камнях, из которых сложены его стены, также есть много изображений лодок, рыб, водоплавающих птиц, а также схематичные рисунки мужчин и женщин. Из орнаментальных мотивов в нем преобладают спирали. Помимо Андроса, спиралибыли выявлены на островах Гераклея, Наксос, Астипалая, а также в материковой Греции (Маронея, Асфенду, Сикурион, Пангайон). Также здесь были обнаружены каменные амулеты и антропоморфные идолы в позе адорации. В гравюрах Андросапредставлены все основные мотивы и темы, популярные в Эгеиде в Бронзовом веке как на фресках, так и на керамике:

- восьмерки, напоминающие отпечатки человеческих ног;

- спирали, меандр, клювовидный орнамент;

- животные (дельфины, рыбы, кошки, свиньи, коз, олени, шакалы, водоплавающие птицы);

- композиции (флотилии, охота с собаками на оленя, море с рыбами и дельфинами).

Строфилас характеризуется высокой степенью урбанизации. Общая площадь города оценивается в 30 000 кв. метров, из которых раскопано 300. Крепостные стены города, толщиной ок. 2 м., как и стены жилищ сложены методом сухой (так называемой «циклопической») кладки. Открыты городские ворота шириной 1.5 м. Термолюминисцентные исследования, проведённые Иоаннисом Лирицисом, датируют время возведение крепостной стены серединой IV тыс. до н.э.

Деталь золотого браслета с триадой богинь

Раскопки на острове Даскалио (близ Кероса, 2800-2200 г. до н.э.) открыли сотни сломанных статуэток и преднамеренно уничтоженной посуды. В данном случае речь может идти или о подношениях умершим, или о ритуальном уничтожении личных врагов либо военных противников. Керос в бронзовом веке был ритуальным центром, а поселение на Даскалио – пристанищем паломников. Неизвестным культовым целям служили и обнаруженные здесь наборы яйцевидных галек. На Даскалио обнаружено святилище со стенами 16х4 м. Найденные в нем бронзовые топоры также были культовыми предметами, спрятанными на время осады города. В текущем археологическом сезоне планируетсяпродолжить обследование Кероса, которое позволит выявить новые памятники. Как предполагает Колин Ренфрю, можно говорить даже о существовании в III тыс. до н.э. на Кикладах конфедерации племенс центром на Керосе.

В синкретичную концепцию эгейских народов хорошо вписывается и минойский Крит, чья синтетичность отмечалась неоднократно. Так, Эванси Пендлберри, раскапывавшие Крит до того, как концепция Гордона Чайлдао распространении ближневосточного неолита стала господствующей, говорили о североафриканском влиянии на неолит-бронзу Крита. Особенно ярко оно представлено в критских и ферейских фресках. На них африканская флора (папирус, лилии) и фауна (обезьяны, антилопы) соседствуют с тёмнокожими людьми в «ливийских футлярах».

Негритянка на минойской фреске

Раскопки микенского некрополя Дейрас (Аргос) демонстрируют синкретичностькульта: кремационные захоронения в цистах. Инвентарьсвидетельствует о том, что этот погребальный комплекс до конца позднеэлладского IIIA1 периода принадлежал аргосской знати, имевшей прямой доступ к морской торговле и сосуществовал с некрополем на южном склоне холма Аспис.

Под руководством Иоанноса Курагиосапродолжаются раскопкисвятилища Аполлона и Артемиды на Деспотиконе, построенного в архаическое время паросцами. Археологи планируют реконструировать храм, высота стен которого могла достигать 8 м. В прошлом сезоне здесь было обнаружено 20 мраморных баз статуй и 65 частей каменных статуй куросов, а также было открыто погребениепод главным помещением святилища. Сложно сказать, является ли это ритуальным жертвоприношением, или же был похоронен один из строителей храма.

Группа археологовпод руководством Брендана Фолиисследует корабль, затонувший в начале I в. до н.э. близ Антикитеры. С перерывами этот знаменитый корабль изучают уже более 110 лет, так в 1976 г. он стал героем одного из фильмов Кусто. Морской археолог Теотокис Теодулуотмечает, что корабль затонул быстро от того, что в шторм налетел на подводную скалу. Однако сам Фоли считает, что большую роль в крушении сыграли размеры корабля (ок. 50 м. в длину)  и тяжелый груз каменных и бронзовых статуй. В 1901 г. с него был поднят знаменитый Антикитерский механизм– астрономическое приспособление, позволяющее предвычислять лунные фазы и движение видимых планет Солнечной системы. На корабле было обнаружено несколько окальцинированных артефактов, которые могут быть приборами, аналогичными уже найденному механизму.

Минойский зубчатый диск

Любопытно, что более простой механизм для предвычисления лунных и солнечных затмений в форме бронзового зубчатого диска был идентифицированМинасом Цикрицисом среди артефактов, обнаруженных в 1898 г. в Палеокастро (1400 г. до н.э.). По мнению Цикрициса, минойцы могли определять время равноденствий и солнцестояний. Впрочем, отношение к исследованиям Цикрициса в научном мире неоднозначно: с одной стороны признается его открытие минойской верфи, с другой – его гипотезы относительно открытия минойцами Америкисчитаются спорными.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles