Археологи из Кембриджского университета, Эфората древностей Кикладских островов и Кипрского института рассказалио результатах раскопок, ведущихся на островах Керос и Даскалио в Кикладском архипелаге.
Сейчас Керос – необитаемый остров, но более четырех тысяч лет назад он был одним из процветающих центров цивилизации, которую ученые назвали кикладской. Среди находок, сделанных на Керосе, много знаменитых кикладских мраморных фигурок с вытянутыми стилизованными лицами. Памятники острова ученые относят ко второму раннекикладскому периоду, или так называемой культуре Кероса – Сироса (около 2700 – 2300 годов до н. э.). Самые древние постройки Кероса, изученные археологами, на тысячу лет старше первых дворцов минойской цивилизации Крита. Островок Даскалио сейчас отделен от Кероса узким проливом, но в древности их соединяла дамба.

Ученые рассказывают, что люди кикладской культуры привезли на Керос с находящегося в десяти километрах острова Наксоса не менее 1000 тонн белого мрамора, чтобы облицевать террасы, проделанные ими на мысе естественной пирамидальной формы. Получившееся сооружение стало самым крупным известным памятником кикладской цивилизации. Также на острове найдены следы сети дренажных каналов и мастерские, где велась обработка металла.
Первые свидетельства работы с бронзой на Керосе были найдены еще десять лет назад. В этом сезоне ученые обнаружили целых две мастерских, в которых нашлось множество обломков металла, свинцовый топор, формы для отливки бронзовых кинжалов и наконечников копий. Найдены и фрагменты керамических емкостей для плавки металла. В одном из них сохранилось отверстие, куда, по предположению исследователей, подсоединялись меха, которыми нагнетался необходимый для поддержания температуры печи воздух. Центром металлообработки был нынешний остров Даскалио. В самом конце сезона раскопок была обнаружена неповрежденная глиняная плавильная печь, но исследовать ее еще только предстоит.
Были обнаружены и остатки пищевых продуктов: бобовых, винограда, оливок, инжира, миндаля, пшеницы и ячменя. По мнению ученых, как сырье для мастерских, так и продукты питания на остров импортировались.