Научно-исследовательский центр «Спасательная археологическая служба» («Рятівна археологічна служба») Института археологии НАН Украины, который занимается археологическим обеспечением строительных работ, сообщилоб интересной находке в центре Львова.
При раскопках на Шевской улице на глубине 5,5–6 метров в водосборнике XV–XVI

века было найдено расписное пасхальное яйцо. Ранее яиц-писанок такого возраста на территории Украины не находили.
Традиция красить и расписывать пасхальные яйца распространена среди славян широко. Часто яйца украшали изображениями с помощью воска, иногда же покрывали краской и процарапывали по ней рисунки. В других случаях для получения узора яйцо обматывали цветной ниткой и в таком виде варили.
Крашеные яйца использовались во многих народных обрядах. Девушки умывались водой «с красного пасхального яйца», чтобы быть красивыми, катали яйца по полю для обеспечения плодородия. Пасхальные яйца служили и для игр в период с Пасхи до Троицы. Часто такие яйца долго хранили, считая, что они оберегут дом от грозы. Их бросали в огонь при пожаре, опускали в воду, в которой купали ребенка, подкладывали под порог при первом в году выгоне скота на пастбище, клали в пчельники, чтобы было больше меда.
Фольклористы записали немало украинских легенд о происхождении обычая красить яйца. На Полтавщине рассказывали, что впервые яйца раскрасила Мария, чтобы сделать игрушки для маленького Иисуса («дитина дуже тiшилась тими цацками»). По легенде, записанной в Киевской губернии, в яйца превратились камни, которые мучители кидали в Христа. Если камень ударялся об одежду, он превращался в писанку, если о грудь, то в крашенку. В Подолии говорили, что воскресший Иисус подарил крашенку воинам, охранявшим гробницу.
Почитание раскрашенного яйца было известно еще в славянском язычестве. Археологи на территории Древней Руси и в Польше находят немало глиняных изделий в форме яйца, покрытых глазурью с рисунком. Часто у таких «яиц» был внутри глиняный шарик. Эти писанки многочисленны в XI веке, а к середине XII века становятся редкими, что исследователи связывают с христианизацией Руси.