Израильские археологи завершилисемилетние работы в крепости Хирбет-Киафа. Наиболее значительным открытием, сделанным в ходе раскопок, они считают обнаружение двух зданий X века до нашей эры. Одно из них исследователи считают дворцом царя Давида, другое – царскими кладовыми. Сама же крепость Хирбет-Киафа, как предполагают археологи Иосиф Гарфинкель (Еврейский университет в Иерусалиме) и Саар Ганор (Управление по делам древностей), представляет собой древний город Шаараим.
Крепость находится возле современного израильского города Бейт-Шемеш в 32 километрах от Иерусалима. Название Хирбет-Киафа – арабского происхождения и не имеет точного истолкования. Предполагают, что оно могло значить «место с широким видом». Местные бедуины называлируины крепости также Хирбет-Дауд, связывая их с царем Давидом. Впервые обследовал это место в 1860 году французский археолог-любитель Виктор Герен. В 1932 году там проводил раскопки Димитрий Барамки. Однако по большей части в XX веке Хирбет-Киафа была обойдена вниманием археологов. Систематические работы там были начаты только в 2007 году.
Clik here to view.

На основании стиля найденной керамики и радиоуглеродного датирования двух обгоревших ям для хранения оливок Гарфинкель и Ганор пришли к выводу, что поселение существовало в 1050 – 970 годах до нашей эры. После того, как в 2008 году были обнаружены вторые ворота в крепостной стене, исследователи выдвинули гипотезу, что Хирбет-Киафа – это библейский Шаараим («двое ворот»). Шаараим упоминается в книге Иисуса Навина в числе тех городов, которые достались колену Иуды. Говорится об этом городе и в Первой книге Царств, когда описывается разгром филистимлян после победы Давида над Голиафом. Бой с Голиафом проходил в «долине дуба», в окрестностях Хирбет-Киафы, а после того, как Голиаф был повержен, иудейское войско атаковала филистимлян, «и падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона» (17:52).
«Хирбет-Киафа – прекрасный пример укрепленного поселения эпохи царя Давида, - говорят археологи, – Дворец расположен в центре, в самой верхней части, контролируя все дома города. Сверху прекрасно видна местность от Средиземного моря на западе до иудейских гор и Иерусалима на востоке. Это было идеальным местом для сигнального костра». В помещениях дворца найдены остатки изделий из бронзы, глиняных сосудов, а также сосудов из алебастра, изготовленных в Египте.
Царская кладовая располагалась в северной части города. Это было здание размером 15 на 6 метров, в котором хранили сельскохозяйственную продукцию, которую население доставляло в царскую резиденцию в качестве налога. В кладовой найдены остатки сотен больших глиняных кувшинов, на ручках которых была проставлена официальная печать.