Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Армянская пекарня 3000-летней давности

$
0
0

Порошкообразное вещество, которое первоначально приняли за пепел, помоглоархеологам определить назначение древнего здания.

Прошлой осенью во время раскопок в городе Мецамор на юго-западе Армении ученые столкнулись с загадкой. В руинах одного из зданий обнаружили большое количество странного порошка. «Мы знали, что это что-то органическое, и собрали материала на четыре-пять мешков», — рассказывает Кшиштоф Якубяк, археолог из Варшавского университета. Сначала исследователи предположили, что это просто пепел. В конце концов, обугленные остатки тростниковой крыши и деревянных балок здания указывали на то, что оно погибло в огне. Но при дальнейшем рассмотрении вещество было идентифицировано как остатки пшеничной муки. Образцы были исследованы экспертом-археоботаником, который подтвердил это предварительное предположение. Так выяснилось, что раскопанное здание было пекарней. Рухнувшая во время пожара крыша защитила муку и позволила ей сохраниться на века.

По оценкам археологов, когда-то в этом сооружении могло храниться до 3,5 тонны муки, что указывает на массовое производство. Они также обнаружили, что печи, вероятно, были сооружены после постройки здания, а значит, строение могло изначально служить другой цели. Судя по всему, пекарня функционировала между концом XIи началом IXвека до н. э.

Цитадель бронзового века в Мецаморе была построена на холме, возвышающемся над Араратской долиной. Кем именно, мы не знаем, так как обитатели поселения не оставили после себя никаких письменных документов. За последнее десятилетие совместная группа польских и армянских археологов, проводившая раскопки цитадели и нижнего города, подтвердила существование поселения от раннего бронзового века до средневековья. В 4–2 тысячелетиях до н. э. поселение занимало более десяти гектаров и было окружено циклопическими стенами. Оно продолжало расширяться и расти, достигнув почти 100 гектаров в раннем железном веке (XI–IXвв. до н. э.). Внутри крепости имелось не менее семи храмов. Мецамор был одним из самых важных политических и культурных центров Араратской долины. В 2014 году археологинашли свидетельстватого, что в VIII веке до нашей эры город был взят вражеским войском, разграблен и сожжен. Ученые считают, что город был захвачен войском Аргишти I, царя государства Урарту.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles