Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Папская печать XIV века из Польши

$
0
0

Свинцовая печать, найденная на северо-западе Польши, была опознана как редкая папская буллавремен правления папы Бонифация IX (1350–1404). Она была обнаружена в 2021 году к северу от бывшего кладбища в деревне Будзистово. Грязь и коррозия затрудняли идентификацию артефакта. Специалисты в Кракове очистили и законсервировали его, обнаружив надпись, которая указывает на Бонифация IX.

Буллы представляли собой круглые печати, обычно сделанные из свинца, которые подвешивались на шелковых нитях, прикрепленных к пергаменту официальных посланий и документов. Металлургический анализ показал, что данный образец был сделан из свинца, полученного из месторождений галенита на Кипре, Сардинии, в Греции и Испании. Такой состав указывает, что булла является оригинальной, а не более поздней копией. Надпись на реверсе гласит: BONI/FATIUS/PP:VIII. На аверсе изображены изображения святых Петра и Павла, обозначенные надписью SPASPE над их головами.

На месте нынешнего Будзистово в IX веке поморскими славянами было основано укрепленное поселение Колобжег. Поселение находилось на реке Парсента в четырех километрах от ее устья в Балтийском море и было богато солью, рыбой, железной рудой и пахотными землями. Польская династия Пястов завоевала эту территорию в Xвеке, и Колобжег превратился в региональный центр торговли солью и сушеной рыбой. Он стал резиденцией епископа в 1000 году, но полностью христианизирован этот район был только в XIIвеке. В то время была построена церковь Святой Марии. Она была преобразована в аббатство в XIIIвеке, когда немецкие поселенцы основали новый город Колобжег на Балтийском море, а бывшая крепость была переименована в Старый Колобжег. Затем в Старом Колобжеге был построен монастырь бенедиктинок.

Историки предполагают, что булла хранилась в бенедиктинском монастыре, основываясь на упоминании в истории Колобжега, написанной священником Иоганном Фридрихом Ваксеном в XVIII веке. Он сообщает, что в 1397 году Бонифаций выпустил индульгенцию для бенедиктинских монахинь, которая гарантировала полное отпущение грехов каждому, кто посетит местную церковь.

Роберт Дземба, глава отдела истории Колобжега говорит, что, поскольку не сохранилось никаких реликвий, относящихся к монастырю, доказательство того, что это та самая булла, которую упоминает Ваксен, станет «историческим откровением». Дземба предполагает, что папская булла могла быть утеряна в XVIвеке. «После того как конгресс 1534 года в Тшебятове утвердил лютеранство в Померании, документ просто потерял свою ценность, — говорит он. — Может быть, булла была выброшена, когда герцогство взяло под свой контроль монастырь в результате этого конгресса, но, возможно, она была утеряна столетия спустя. Вероятно, мы никогда не узнаем, когда и почему от нее отказались».

Сейчас папская печать выставлена в Музее оружия в Колобжеге.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles