Археолог-любитель Виорел Бетеж (Viorel Betej) обнаружилредкую маску римского кавалериста в коммуне Албень на юго-западе Румынии. Ранее на территории страны античные военные маски находили очень редко, и все найденные маски были бронзовыми. Нынешняя находка стала первой железной маской, попавшей в руки румынских ученых.По предварительным оценкам, она датируется IIвеком н. э.
Маска сильно повреждена коррозией за тысячелетия пребывания во влажной земле, но, вероятно, это маска типа Калкризе, характеризующаяся широким носом, тонкими прорезями для глаз, бесстрастным выражением лица, отсутствием ушей и шарниром в центре лба, соединяющим маску со шлемом. Полукруглая выемка в центре верхней части найденной маски — это место, где раньше находился шарнир, который позволял владельцу поднимать маску.
Согласно письменным источникам, в первую очередь трактату Арриана «Тактическое искусство», маски использовались в ходе особого рода учебных сражений в римской кавалерии, которые назывались ἱππικὰ γυμνάσια— «конные упражнения». Но не исключено, что маски надевали и во время боевых действий. Бесстрастное металлическое лицо наводило ужас на солдат противника.
Маска аналогичного типа со шлемом. Фото: Rijksmuseum van Oudheden
Вероятно, маска происходит из римского укрепления возле современного городка Бумбешть-Жиу. Небольшая крепость была сооружена там между 102 и 106 годами нашей эры во время дакийских войн. Она располагалось на берегу реки Жиу, с видом на римскую дорогу, которая вела через Карпаты в Ульпию Траяна, столицу римской провинции Дакия. Стратегическое положение позволяло легионерам IV Кипрской когорты следить за речной долиной и вовремя замечать приближающихся даков. Укрепление утратило значение и было заброшено после окончательного покорения Дакии.
Маска будет отправлена в Институт археологии имени Василе Пырвана в Бухаресте для анализа и консервации. После того как работа будет завершена, маска займет место в постоянной экспозиции Музея Александра Штефулеску в городе Тыргу-Жиу недалеко от места обнаружения.
В июне прошлого года аналогичная находка была сделанав Германии, у города Крефельд, на древнем поле битвы между римлянами и батавами.