В ходе раскопок 1985 года под руководством Хесуса Алтуны (Jesus Altuna) в пещере Эрралла (провинция Гипускоа в составе Страны Басков) была обнаружена почти полная плечевая кость представителя семейства собачьих. В то время было трудно определить, к какому конкретно виду псовых она принадлежала. Теперь группа эволюционной биологии человека в Университете Страны Басков под руководством профессора Кончи де ла Руа (Conchi de la Rúa) провела углубленное исследование кости. Морфологический и генетический анализ позволили идентифицироватьэтот вид как Canis lupus familiaris, то есть домашняя собака.
Фото: Journal of Archaeological Science: Reports (2022)
Прямое радиоуглеродное датирование кости показало возраст 17 410–17 096 лет. Это означает, что собака из пещеры Эрралла жила в мадленский период верхнего палеолита, и делает ее одной из самых древних домашних собак. Она принадлежит к той же линии митохондриальной ДНК, что и несколько других собак мадленского периода, чьи геномы были проанализированы ранее. Происхождение этой линии связано с периодом холодного климата, совпадающим с последним ледниковым максимумом, который произошел в Европе около 22 000 лет назад.
«Эти результаты повышают вероятность того, что одомашнивание волка произошло раньше, чем предполагалось до сих пор, по крайней мере, в Западной Европе, где взаимодействие палеолитических охотников-собирателей с дикими видами, такими как волк, могло быть усилено в районах рефугиумовледникового периода (таких как франко-кантабрийский) в этот период климатического кризиса», — объясняет Кончи де ла Руа.
Исследование было опубликованов Journal of Archaeological Science: Reports.