Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Пули с «Позолоченного дракона»

$
0
0

Мушкетные пули, найденные на пляжев Западной Австралии, по мнению исследователей, принадлежали людям, выжившим после кораблекрушения 1656 года. Они дают историкам подсказку о том, где 68 человек могли разбить лагерь перед тем, как таинственным образом исчезнуть.

28 апреля 1656 года корабль Голландской Ост-Индской компании «Позолоченный дракон» (Vergulde Draeck) натолкнулся на риф и затонул в 70 километрах к северу от того места, где сегодня находится город Перт. Корабль шел из Нидерландов в Батавию, тогдашнюю столицу Голландской Ост-Индии (современная индонезийская столица Джакарта). На борту находились 193 члена экипажа, восемь ящиков с серебряными монетами на сумму 78 600 гульденов и товары на сумму 106 400 гульденов.

Хотя обломки корабля и большая часть сокровищ были обнаружены, судьба некоторых выживших при крушении окружена тайной. На берег сумели высадиться 75 человек, в том числе капитан корабля Питер Альбертсон. 7 мая 1656 года младший рулевой и шесть членов экипажа были отправлены на небольшой лодке в Батавию за помощью. После путешествия протяженностью около 1400 морских миль (2600 км), продолжавшегося 41 день, страдая от холода, нехватки пресной воды и пищи, они добрались до Батавии.

7 июня из Батавии в спасательную экспедицию были отправлены суда «Добрая надежда» (Goede Hoop) и «Белый сокол» (Witte Valck). Сильные штормы у побережья Западной Австралии привели к тому, что «Белый сокол» не смог высадить людей на берег. 18 июля «Доброй надежде» удалось высадить людей на побережье, но оказалось, что 68 человек, из экипажа «Позолоченного дракона» бесследно исчезли. Никаких следов выживших или обломков обнаружено не было. Более того, «Добрая надежда» потеряла троих своих матросов, заблудившихся в буше, а затем пропали еще восемь человек, которые отправились на их поиски.

Следующая экспедиция была снаряжена в более благоприятный для плавания летний период. 1 января 1658 г. из Батавии были отправлены корабли Waeckende Boey и «Эмелордт» (Emeloordt). На этот раз попытка спасения была предпринята в более благоприятные летние месяцы. 26 февраля 1658 года береговая группа с Waeckende Boey нашла обломки, предположительно принадлежавшие «Позолоченному дракону». Наиболее примечательным был круг из дюжины досок, вертикально вкопанных по кругу в пляжный песок. Во время различных поисков группа матросов во главе с Авраамом Лиманом удалилась от остальных. Плохая погода помешала им вернуться, и через четыре дня Лиман и его группа были сочтены потерянными. В конце концов Лиман вернулся в Батавию, его дневник хранится в Национальном морском музее в Амстердаме. Современный город Лиман в Западной Австралии назван в его честь.

9 марта 1658 года капитану «Эмелордта» Йонку удалось отправить на сушу небольшой отряд. По возвращении береговая группа сообщила, что видела трех аборигенов высокого роста, которые пытались общаться жестами. Вероятно, это были представители австралийского народа юэт, впервые увидившие европейцев. Моряков с «Позолоченного дракона» не нашли. Еще одна попытка спасения была предпринята в 1659 году судном «Эмменхорн», но никаких признаков выживших или обломков корабля обнаружено не было.

Обломки «Позолоченного дракона» были найдены лишь 14 апреля 1963 года к югу от мыса Ледж, примерно в 100 км к северу от Перта. В том же году были подняты некоторые из находившихся на борту предметов. Среди них свинец, слоновая кость, янтарь, коралл и 10 000 монет. Они находятся в Морском музее Фримантла в Австралии.

Теперь Леон Пул и Ханнели Треду, увлекающиеся поиском с металлоискателем, нашли на пляже странные шарики. Историки опознали в их находке мушкетные пули «боло». Такие пули, связанные попарно проволокой, использовались в XVIвеке в абордажных боях, чтобы прорвать паруса вражеского корабля. Археолог, писатель и историк Боб Шеппард говорит, что обнаружение мушкетных пуль имеет «чрезвычайно важное значение» для истории «Позолоченного дракона» и может дать ключ к загадке того, что случилось с его экипажем. «Где-то здесь находится главный лагерь, и я думаю, что эти мушкетные пули — подсказка, где именно это было», — считает он.

Впрочем поиски явно не будут легкими. Вернувшись к месту, где были найдены мушкетные пули, Леон Пул и Ханнели Треду,сказали, что береговая линия выглядит совершенно иначе. Из-за движущихся песков местный ландшафт действительно всё время меняется в течение года. «Зимой вы видите голые и открытые скалы, а летом они покрыты двумя или тремя метрами песка», — подтверждает их слова и Боб Шеппард.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles