Археологи обнаружили два шлема, которые, вероятно, оказались трофеями в битве VI века до н. э., изменившей баланс сил в западном Средиземноморье. Находка была сделана во время раскопок акрополя города Велияв регионе Кампанья на юго-западе Италии. Два бронзовых шлема в хорошем состоянии, а также многочисленные фрагменты оружия, включая щит, были обнаружены в самом глубоком археологическом слое, относящемся к основанию города около 538–535 гг. до н. э.
Город был основан греками из Фокеи, переселившимися в западное Средиземноморье после того, как их родной город был разрушен персами. В 566 году до н. э. фокейцы основали на востоке острова Корсики город Алалия (современная Алерия). Но греческим присутствием в этом регионе были недовольны этруски и карфагеняне. Около 539 года до н. э. возле Алалии состоялось морское сражение между 60 греческими кораблями и объединенным этрусско-карфагенским флотом из 120 кораблей. Согласно Геродоту, греки победили, но их победа оказалась пирровой: «40 кораблей у них погибло, а остальные 20 потеряли боеспособность, так как у них были сбиты носы» («История», I, 166, перевод Г. А. Стратановского). Удерживать Алалию стало невозможным, и греки покинули Корсику, переправившись на юг Италии.
Там они основали город Хилея, позже получивший название Элея. Знаменитыми уроженцами этого города стали философы Зенон и Парменид. Римляне называли этот город Велия. Город процветал до конца I века нашей эры, после чего обмеление гавани привело к его упадку. Со временем город превратился в небольшую деревеньку, утратил древнее название, а во второй половине XVI века и вовсе был покинут, а его руины затерялись в болотах. Лишь в XIX веке археолог Франсуа Ленорман понял, что в этих местах следует искать знаменитую Элейю — Велию, и начались раскопки города, которые продолжаются и сейчас.
Керамика со словом «священный» (ire). Фото: Parco Archeologico di Paestum Velia
Нынешние раскопки велись под храмом Афины на акрополе Велии. Там обнаружили остатки прямоугольного сооружения длиной 18 и шириной 7 метров. Оно было старше храма Афины как минимум на полвека и относилась ко времени основании города. Археологи нашли расписную керамику со словом «священный», нацарапанным на поверхности, что должно означать вотивные подношения, оставленные в освященном пространстве. Рядом находились бронзовые шлемы. Один из них — этрусский (негаусский) шлем, другой — шлем халкидского типа. Археологи предполагают, что шлемы стали трофеями греков в той самой битве при Алалии, которая предшествовала основанию Элеи, и были посвящены ими богине Афине.
Негаусский шлем. Фото: Parco Archeologico di Paestum Velia
Сейчас изучение шлемов продолжается. Внутри них могут быть обнаружены надписи, которые помогут уточнить их историю и проверить предположение ученых.