Со времен знаменитого натуралиста Альфреда Уоллеса популярно мнение, что главной причиной исчезновения мамонтов стали охотившиеся на них люди. Однако уже довольно давно с этой гипотезой соперничает другая, связывающая исчезновение мамонтов с изменениями климата, из-за которых резко сократилась площадь тундростепей – биоценоза, составляющего кормовую базу мамонтов. Исследование палеонтолога Павла Никольского и археолога Владимира Питулько, опубликованноев июне журналом Journal of Archaeological Science, дает дополнительные доводы в пользу второй из гипотез.
Ученые исследовали кости мамонтов, обнаруженные на Янской палеолитической стоянке в Якутии. Там найдены 1103 кости, принадлежавшие, по крайней мере, 31 мамонту. С помощью радиоуглеродного анализа установлено, что эти мамонты были убиты в течение двух тысяч лет: от 33500 до 31500 лет назад.
Предполагается, что основной целью охоты на мамонта была добыча костей и бивней для изготовления орудий в безлесной тундре. Мясо убитых животных съедали, но мамонты не были каждодневным объектом охоты. Их убивали изредка, когда возникала необходимость в материале для орудий. Такая неинтенсивная охота не могла быть основной причиной исчезновения вида.

Анализ повреждений на костях мамонта помогает исследователям узнать и приемы палеолитических охотников. В некоторых лопаточных и бедренных костях остались каменные наконечники и следы от ударов копья. Угол удара свидетельствует о том, что охотники подкрадывались к мамонту справа сзади, стараясь нанести удар в грудную клетку. В связи с этим можно предположить, что линии на теле мамонта, которые мы видим на знаменитых наскальных рисунках из французской пещеры Руффиньяк, не волосы, как можно было подумать, а направления ударов копьем.
В начале 2013 года те же авторы опубликовали в журнале Stratum plusстатью, в которой оценивали численность мамонтов в Арктической Сибири при помощи по массового радиоуглеродного датирования находок. Они установили, что колебания поголовья мамонтов соответствуют изменениям климата. Расселение людей в арктические районы Сибири в конце плейстоцена существенным образом не отразилось на численности животных. Люди могли лишь стать фатальным фактором для мамонтов лишь тогда, когда по экологическим причинам их поголовье уже существенно сократилось.