В китайском городе Сиань, который сейчас является столицей провинции Шэньси, а при династии Тан (618–907 годы) был столицей всего Китая и самым большим городом мира, археологи нашли две гробницыс частично сохранившимися настенными росписями. Сюжеты росписей оказались крайне редкими для искусства эпохи Тан. Благодаря прочитанным надписям ученым удалось выяснить имена погребенных представителей танской знати.
В одноместной гробнице, выстроенной из кирпича, окруженной рвом и засыпанной земляным курганом, покоится умерший в 671 году Кан Шаньда. Он занимал высокий пост смотрителя лошадей при дворе Гао-цзуна — третьего императора династии Тан, правившего в 650–683 годах. Свою должность Кан Шаньда унаследовал от отца. Их семья обладала значительным богатством и владела многочисленными стадами скота и табунами лошадей.
В гробнице археологи нашли 102 статуэтки, большинство из них изображают всадников, но есть и изваяния стоящих людей. На внутренней части восточной и западной стен гробницы сохранились фрагменты росписей. Там изображен караван во главе с белым тигром (символом Запада) и синим драконом (символом Востока). По характерным одеждам можно узнать «людей ху», как называли в Китае представителей кочевых народов, живущих к северу от границы. При императоре Тай-цзуне, правившем в 627–649 годах, значительные их территории были присоединены к китайскому государству, а многие представители тюркских народов стали служить в императорской коннице. На фресках «люди ху» укрощают диких скакунов и ведут верблюдов. Люди и животные запечатлены в движении.
Фото: N.C.N. Limited
В другой гробнице похоронена знатная чета — Ян Чжиши и его жена. Оба они происходят из семей, неоднократно связанных браком с императорской династией. На стенах их гробницы в характерном стиле эпохи Тан изображен торжественный пир. С одной стороны видны танцоры, окруженные группами музыкантов. На противоположной стене изображен стол, уставленный блюдами с различными кушаньями.