Исследователи из нескольких университетов США и Филдовского музея естественной истории проанализировалисостав вещества стенок древних глиняных сосудов культуры Уари и молекул, «прилипших» к стенкам этих сосудов. Они пришли к выводу, что похожий на пиво напиток чичу, который хранили в этих сосудах, делали из плодов засухоустойчивых растений, а глину для сосудов добывали недалеко от места производства чичи. Это делало напиток доступным даже в неурожайные годы, а поселение, где его варили — крупным культурным центром.
Империя Уари предшествовала государству инков и существовала на территории современного Перу приблизительно с 600 до 1100 года нашей эры, то есть полтысячи лет (существуют и другие немного отличные оценки). Это солидный срок для любого государства. Американские археологи, исследуя предметы культуры Уари, пытаются выяснить, как ему удавалось сохранять целостность на протяжении такого времени
Одним из таких предметов стал глиняный сосуд из места Серро-Баул, хранящийся в Филдовском музее естественной истории (Чикаго, штат Иллинойс). По всей видимости, он служил для хранения чичи — слабоалкогольного напитка, который и сейчас жители Анд делают из плодов различных растений.
Фрагмент стенки сосуда «вырезали» лазером и путем нейтронно-активационного анализаи масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмойпроанализировали его элементный состав — определили, сколько атомов того или иного элемента содержит материал. Поскольку глиняные стенки имеют микроскопические углубления и поры, их содержимое тоже подверглось анализу. В таких порах должны были остаться вещества растительного происхождения, растворенные в чиче. Определить их формулы помогла разновидность масс-спектрометрии — прямой анализ в режиме реального времени.
Археологи определили состав глины сосуда и сравнили его с другими доступными глинами Анд. Более всего материал походил на глины, которые находят рядом с Серро-Баул— «родиной» исследованного предмета. А среди молекул в порах сосуда нашли такие, что вырабатываются почти исключительно растениями вида шинус мягкий (Schinus molle), он же перуанский перец. Это дерево очень устойчиво к засухе и дает плоды даже в самые неурожайные годы. Плоды шинуса используют для изготовления чичи и сейчас, что подтвердили ученым современные производители напитка. Они же указали на то, что чичу невозможно было хранить дольше недели, поэтому пить ее приходилось в месте производства.
Таким образом, можно предположить, что поселение на месте Серро-Баул в бытность империи Уари служило культурным центром, куда приезжали попробовать чичу жители других городов и сел государства. Скорее всего, массовые распития чичи были приурочены к сбору урожая и проводились, даже если кукурузы и других компонентов напитка удавалось собрать совсем немного, т.к. плоды перуанского перца были доступны в любом случае. Авторы работы считают, что совместное распитие чичи людьми из разных уголков империи Уари могло способствовать единению жителей государства.
Научная статьяопубликована в журнале Sustainability.