Международная команда археологов и палеоантропологов при раскопках археологического памятника Айн-Бушерит в Алжире нашлакаменные орудия возрастом 1,9 – 2,4 миллиона лет. Также там были обнаружены кости животных со следами разделки. Исследователи делают вывод, что предки людей появились в Северной Африке значительно раньше, чем считалось.
Общепризнанным местом появления древнейших каменных орудия считается Восточная Африка, где орудия находили в Олдувайском ущелье в Танзании, у озера Туркана в Кении, а также в Дикика и в Када Гона в Эфиопии. Древнейшим примитивным орудиям, сделанным из расколотых пополам камней, по разным оценкам от 2,6 млн. лет до 3,3 млн. лет (Ломекви 3у озера Туркана, Дикика). Использовать эти орудия могли афарские австралопитеки, кениантропы и немного позже появившиеся Homo habilis. Старейшими археологическими памятниками Северной Африки считались орудия из Айн-эль-Ханеха и Эль-Кербы, возраст которых примерно 1,8 лет.
Новые находки были получены в ходе раскопок 2006 – 2008 годов. Для датирования слоев, содержавших орудия, ученые применили палеомагнитный метод, а также метод электронного палеомагнитного резонанса. В результате оказалось, что орудия заключены между слоями с возрастом 1,92 млн. и 2,44 млн. лет. Для проверки датирования эти данные сопоставляли с информацией палеонтологов о том, когда вымерли животные, кости которых нашли рядом с орудиями. Среди животных были древний вид свиньи Kolpochoerus heseloni, лошадь Equus numidicus и ананкусы (Anancus) – представители особого рода из семейства хоботных. Даты существования этих видов хорошо соотносятся с датировками отложений. Кроме того, на многих костях нашлись V-образные выемки и микроскопические сколы, указывающие на разделку животных каменными орудиями.
По словам исследователей, орудия из Айн-Бушерит сходны с орудиями олдувайской культуры. Среди них есть характерной формы рубила и острые отщепы. «Каменная индустрия Айн-Бушерит, подобная технологии Гоны и Олдувая, показывает, что наши предки проникали во все уголки Африки, – говорит руководитель исследования Мохаммед Сахуни (Mohamed Sahnouni), сотрудник Университета Индианы, Национального центра исследований человеческой эволюции (Испания) и Национального центра доистории, антропологии и истории (Алжир). – Алжирские данные меняют прежнее мнение о том, что Восточная Африка была колыбелью человечества. Фактически, колыбелью человечества была вся Африка».
Исследование опубликованов журнале Science.