Британские военнослужащие, участвовавшие в археологических раскопках близ города Эймсбери, обнаружилиряд саксонских погребений, в том числе могилу воина VI века, похороненного с мечом и щитом.
Военные стали временно археологами в рамках программы Operation Nightingale, посвященной реабилитации участников недавних военных конфликтов путем вовлечения их в археологические раскопки. Первый опыт таких работ, организованных компанией Wessex Archaeology, был признан удачным, а некоторые участники после увольнения из армии даже стали работать археологами постоянно, получив востребованную в современной Великобритании профессию.
Объектом раскопок стал курган Барроу Кламп (Barrow Clump) и его ближайшие окрестности. Он представляет собой чашевидный кургандиаметром около 30 метров, возведенный в бронзовом веке на месте ранее существовавшего неолитического поселения. Позднее, в VI веке, там было устроено англосаксонское кладбище. Ученые спешили исследовать этот памятник, так как он уже был сильно поврежден местными барсуками, норы которых заняли большую часть территории. Археологические работы были организованы Wessex Archaeology, Управлением оборонной инфраструктуры и фондом English Heritage. В них приняли участие солдаты из базирующегося в Уилтшире полка Стрелков. Находки изучаются специалистами из Wessex Archaeology, а позже будут переданы в Музей графства Уилтшир в городе Дивайзиз.
Раскопки продлились три недели. За это время было исследовано англосаксонское кладбище и найдено множество погребений. Археологи обнаружили, что взрослые мужчины были похоронены по краям кладбища, а женщины и дети – в центральной части. Во многих могилах были найдены предметы, включая оружие и ювелирные изделия.
Захоронение саксонского воина было найдено при помощи металлоискателя в последний день работ. Кости покойного и его экипировка довольно хорошо сохранились. У воина имелись меч, копье, нож, щипцы, пояс украшала пряжка тонкой работы. На мече сохранились даже фрагменты деревянных ножен. Солдаты говорят, что на них произвело большое впечатление захоронение человека, который, хотя и был старше их на четырнадцать веков до них, пережил, по их мнению, сходный с ними опыт.
Старший археолог Управления оборонной инфраструктуры Ричард Осгуд назвал могилу солдата классическим примером «находки последнего дня раскопок». Также он признался, что теперь спокоен за дальнейшее финансирование работ, хотя буквально накануне в министерстве обороны высказывали недовольство слишком большим расходом средств на археологию.