При исследовании одного из захоронений в некрополе Саккара, расположенного у древнеегипетского города Мемфис, археологи нашлив одном из сосудов XIII века до нашей эры остатки твердого сыра, что делает его самым древним известным науке образцом этого продукта. Находка поможет уточнить историю производства сыра, а поскольку сыр оказался зараженным болезнетворными бактериями, она проливает свет и на распространение болезней в Древнем Египте.
Находка была сделана в Гробнице Птахмеса– высокопоставленного чиновника, служившего во времена фараонов Сети I и Рамзеса II. Гробница расположена у древнеегипетского города Мемфис. Согласно надписям на ее стенах , Птахмес при Сети I управлял Мемфисом, был командующим армией, смотрителем сокровищницы и царским писцом. При его сыне Рамзесе II Птахмес был назначен на должность верховного жреца бога Амона в храмовом комплексе в Карнаке. Гробница Птахмеса была найдена охотниками за сокровищами еще в 1885 году, многие находки из нее украшают сейчас залы европейских музеев. Затем о гробнице надолго забыли, и лишь в 2010 году она была открыта вновь археологами из Каирского университета. Она исследована еще не полностью, в частности, продолжаются поиски основной погребальной камеры.
Среди находок сезона 2013 – 2014 годов был разбитый глиняный сосуд с беловатым веществом и тканью, которая или покрывала сосуд сверху или служила для обертывания содержимого. Группа ученых под руководством Эрико Греко (Enrico Greco) из Университета Катании решила идентифицировать обнаруженное вещество. При помощи жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии ученые смогли определить специфические белки, указывающие, что белое вещество когда-то было твердым сыром, изготовленным из смеси коровьего и козьего (или овечьего) молока.
Один из белков позволил установить, что сыр был заражен бактерией бруцеллой мальтийской (Brucella melitensis), вызывающей тяжелую болезнь – бруцеллез. Бактерии проникают в организм человека или при контакте со сельскохозяйственными животными, или при употреблении сырого молока или сыра. Ранее имелись лишь косвенные палеопатологические данные о наличии бруцеллеза в Древнем Египте, но впервые удалось получить прямое подтверждение этого.
Исследование опубликовалжурнал Analytical Chemistry.