Quantcast
Channel: Новости и статьи с тегом археология
Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Строители храмов в Петре были хорошими астрономами

$
0
0

Темой нового номераNexus Network Journal, посвященного взаимодействию математики и архитектуры, стала археоастрономия. Авторы статей рассматривают отражение астрономических знаний в архитектурных памятниках древности.

Одна из статейпосвящена ориентации строений в знаменитом древнем городе Петра на территории современной Иордании. Ее авторами стали астрономы Хуан Антонио Бельмонте (Juan Antonio Belmonte) из Университета Ла-Лагуна (Universidad de La Laguna) на Балеарских островах и Сезар Гонсалес-Гарсия (A. César González-García) из Сантьяго-де-Компостела (Instituto de Ciencias del Patrimonio, Santiago de Compostela), а также археолог Андреа Полкаро (Andrea Polcaro) из Университета Перуджи (Università degli Studi di Perugia).

Храмы Петры были построены в эпоху Набатейского царстваи посвящены изначально ряду семитских божеств, близких древнеарабскому пантеону. Исследователи посетили Петру во время зимнего солнцестояния 2011 года, чтобы на месте оценить, насколько строители храмов учитывали положение солнца в этот день. Было исследовано 50 храмов и культовых сооружений. Результаты со статистически значимой достоверностью показывают, что при ориентации построек учитывались моменты равноденствий и солнцестояний.

 
Гробница Урны. Фото: Jamie Ross/Flickr

Также исследователи смогли наблюдать эффекты, происходящие в момент солнцестояния. Храм Ад-Дэйр (араб. «монастырь», назван из-за христианского монастыря, находившегося там в более византийскую эпоху) был посвящен богине Аль-Уззе. В течение нескольких дней до и после солнцестояния лучи заходящего солнца проникали сквозь узкий вход здания и освещали пространство в глубине храма, где в древности находилось изображение божества. С другой стороны, закат солнца, наблюдаемый из храма, подсвечивал скалу, напоминающую голову льва – священного животного этой богини.

Другим примером учета положения солнца на горизонте стала так называемая Гробница Урны. Вход в нее расположен таким образом, что луч света заходящего солнца в день равноденствия падает точно на середину помещения. В дни же летнего и зимнего солнцестояний такой луч освещает левый и правый внутренние углы.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 2159

Trending Articles